首页 > 房产 > 正文

金庸被曝辞读剑桥博士 夫人紧急辟谣否认

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/9/24 15:00:32

 日前,有网友在博客中披露“金庸同学已辞读剑桥的博士生了”。昨天,金庸夫人林乐怡女士紧急辟谣,对金庸辞读博士的消息进行了否认,表示金庸先生至今依然在剑桥攻读博士。

华西都市报10月14日报道 武侠大师金庸进剑桥大学攻读博士的新闻曾轰动一时,昨日,网友在博客中披露“金庸同学已辞读剑桥的博士生了”。昨日,金庸方面对这一消息紧急辟谣,金庸夫人向记者表示,金庸仍然继续在读剑桥的博士学位,他不希望错误的信息误导大家。

教授博客披露“大新闻”

昨日,一名叫蔡天新的网友在其博客中发表题为《金庸不像剑桥的在读博士》的文章。他在博文中称,“今年夏天我在剑桥滞留期间,曾听两位圣约翰学院的中国留学生说起,他们引以为傲的院友——金庸同学已辞读剑桥的博士生了”。而他认为该消息属实的原因还在于,剑桥已开学了一段时间,金庸并没有回到学校,而是忙于游览武夷山,修改全集。他认为:“金老先生的读博本来也是兴之所至,是老顽童的一场游戏。”

记者经过网络搜索后发现,蔡天新并非普通网友,他的介绍中写着“浙江大学博士生导师、教授”,金庸也曾在浙江大学担任客座教授多年。蔡天新的博客也透露,他已经出版《数学与人类文明》、《世界的海洋》等多本著作。昨日,记者试图通过蔡天新留在博客上的MSN与之联系,但他一直没有上线。

金庸夫人紧急辟谣

这篇金庸辞读博士的博文公布之后,立刻引起轩然大波。有网友猜测,金庸辞读极有可能是身体出现问题。昨日,记者第一时间与金庸的香港办公室取得联系。工作人员在获悉这一消息后,称金庸目前人在香港,他们会将情况转达给金庸先生。昨日傍晚,金庸的工作人员致电本报记者,该位工作人员称,他们已经与金庸的夫人林乐怡女士取得联系,金庸夫人对金庸辞读博士的消息进行了否认。

金庸夫人表示,金庸先生至今依然在剑桥攻读博士,前不久金庸去吉林大学担任客座教授时也表示过,自己仍然在剑桥攻读博士。对于金庸先生很少出现在剑桥校园的问题,工作人员称,金庸当初攻读时就获得了学校方面的公函确认,他可以不在学校里完成博士学位,“其实,当初修学时,金庸先生也是留在剑桥里的。”虽然金庸社会活动很大,但无论是出席吉林大学的聘任仪式,还是在武夷山游玩,金庸都未放弃过学业。据悉,金庸何时毕业尚未有一个确切的时间,但他会一直读下去,直到完成学业为止。

专家确认剑桥博士不必全日制

金庸辞读博士的博文出现后,众多网友对“金庸不在校读博”的做法产生了怀疑。昨日,记者致电英国总领事馆文化教育处郭妮女士,她在剑桥大学的官方网站上为记者收集了剑桥大学读博的相关要求和规定。按照官网上所述,剑桥大学有些专业可以不采用全日制在校的方式,但需要至少5年的学习时间,同时,如果因为工作影响到部分课程的学习,需要就缺席的课程递交一份报告,此外,在第二学年或第三学年结束的时候,向学校提供一个安排时间表。而确定学生毕业的标准,主要是看论文质量。从剑桥的这些规定看出,金庸读博未留在剑桥是符合学校规定的。 (本文来源:四川在线-华西都市报 ) 


相关阅读:
连锁店加盟网 http://pinpai.959.cn/