首页 > 国内 > 正文

“影响世界华人盛典”举行 贝聿铭获“终身成就奖”

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/10/7 18:54:47

  “影响世界华人盛典”举行 建筑学家贝聿铭获“终身成就奖”

  北京3月31日电 (孙翔 宋宇晟)31日晚,由凤凰卫视和凤凰网发起,联合海内外数十家知名华文媒体和机构共同主办的“世界因你而美丽(2016-2017)——影响世界华人盛典”在清华大学新清华讲堂举行。

  建筑设计家贝聿铭被授予本届盛典“终身成就奖”。贝聿铭被誉为“现代建筑的最后大师”,曾获得世界建筑界最高奖项——普利兹克奖,更设计有美国波士顿·肯尼迪总统图书馆、苏州博物馆等代表建筑。

  本届盛典特设特别致敬大奖,中国著名动作巨星成龙获此盛誉。成龙从影56年间,共拍摄了超过200部影片,成为中国功夫、中国文化的代言人与传播者。

  本届盛典延续历届评选规则,经过来自主办机构的百名资深媒体人的严格筛选,在科学研究、公共事务、竞技体育、文化艺术和希望之星五个领域内推选出“影响世界华人大奖”及“终身成就奖”。颁奖礼上,9位获奖人及2个团体登上领奖台,与全球华人共享荣耀。

  本年度“影响世界华人大奖”科学领域的获奖者有一生倾注超导研究的中国科学院院士赵忠贤,结构生物学家颜宁,身兼物理学家和风险投资人双重身份的斯坦福大学终身教授张首晟。获奖团队为实现中国持续时间最长载人飞行任务的神舟十一号载人飞行任务飞行乘组。

  演员姚晨和作家曹文轩分获本届盛典公共事务领域和文化艺术领域“影响世界华人大奖”。姚晨是中国唯一一位联合国难民署中国亲善大使,在难民议题上为华语世界带来新视角、新理解。曹文轩曾获得世界儿童文学最高奖——国际安徒生奖,成为首个获此奖项的中国作家,让中国儿童文学走上世界舞台。

  竞技体育领域“影响世界华人大奖”获得者为职业拳击手邹市明,获奖团队为中国乒乓球队,他们向世界展示中华体育的实力。邹市明曾是奥运冠军、世界拳王金腰带得主。中国乒乓球队可以说是中国体育军团的王牌之师。

  90后化学工程博士蓝舒洁获得“年度希望之星”。蓝舒洁是马来西亚华裔,她与其团队此前研发出针对超级细菌的星形聚合物。

  此次,颁奖典礼首次设立第二现场,进行全程网络直播。(完)
相关阅读:
网上书店 http://book.dangdang.com/