首页 > 健康 > 正文

研究人员发现可能导致Ⅱ型糖尿病的基因

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/8/13 14:43:11

  新华网巴黎9月7日电(记者李学梅)法国、加拿大和丹麦研究人员共同发现一种可能导致Ⅱ型糖尿病的基因。它的特别之处在于可对胰岛素本身产生作用,如果这种基因发生变异,会引发Ⅱ型糖尿病。

    研究人员在最新一期英国《自然遗传学》杂志上撰文介绍说,迄今,科学界共发现了约30种糖尿病的致病基因,但它们或是在胰腺细胞生长过程中发挥作用,或是在胰岛素的分泌过程中对其造成影响。研究人员过去一直未发现能对胰岛素本身产生作用的基因,而后者恰恰是造成肥胖和糖尿病前期症状的重要因素。

    法国国家科研中心与丹麦哥本哈根大学以及加拿大麦吉尔大学合作,对1.6万种可能导致Ⅱ型糖尿病的脱氧核糖核酸(DNA)变异体进行了研究。经过一系列的筛查,研究人员发现了一种名为IRS1的基因,它存在于第2号染色体上,一旦它发生变异,患上Ⅱ型糖尿病的风险就会增加20%。

    研究人员指出,这种基因在胰岛素的细胞活动中发挥着至关重要的作用,它的变异会导致胰岛素的作用出现异常。

    研究人员表示,目前还没有一种药物能够专门治愈Ⅱ型糖尿病,上述研究成果将有助于研发出此类药物。


相关阅读:
万和城平台 http://www.wnwxd.com