首页 > 理财 > 正文

农民鬼才导演20年的电影梦

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/8/10 15:33:54

  (作者:王慧敏)农民作家拍影视剧?这事靠谱吗?您要是不信那也情有可原,因为石玉福在宁阳老乡们面前宣布要拍电视剧、海选演员的时候,熟悉他的乡亲们都一度不相信,还甚至互相叮嘱“可别上当了,他是搞传销的!”其实这事要是细想起来,也不能完全怪大家要质疑。因为农民、作家、拍影视剧这三个词无论怎么组合,看起来都不那么顺理成章。然而,不顺理成章也不能阻止石玉福要拍电视剧,而且人家不但拍了戏,还认准了在影视剧这条道上不拼出个名堂来决不罢休。

  不过,在这个有些不寻常的故事开始之前,咱们还得先了解一下石玉福是怎样由农民成长为作家的。农民作家,说起来这也是石玉福人生剧场上的艰辛、励志、奋斗的开篇大戏。

  影视剧第一部:农民作家成长记

  石玉福1958年出生于宁阳县泗店镇的石孟村,父母都是老实巴交的农民,家里兄妹7人,生活非常困难。所以,当父亲把石玉福送进小学读书时,他就下定决心努力学习,要靠知识改变命运。然而,在石玉福还没有成长到有能力改变命运的时候,他就辍学了,那时他小学还没毕业。上学的念想断了,石玉福只好决定参加劳动,并利用晚上的时间自学。当时,煤油要用鸡蛋来换,可家里有时连饭都吃不上,哪用得起煤油灯。于是,石玉福用玉米秸在院子里依树搭了个棚子,白天参加生产队劳动,晚上就在玉米秸棚里用镜片反射月光来读书。就这样,通过多年的学习,石玉福也掌握了一定的知识。二十几岁时,他开始自己创作小说和剧本,其中讲述一对农家母女冒死掩护游击队员的故事《春霞》很快在《宁阳文艺》上发表了,这无疑给年轻的石玉福开启了一条生活的新希望,从此他笔耕不辍,创作的作品屡屡在省级乃至中央级的刊物上发表。

  2000年,石玉福开始构思一个有自己励志成长影子的、讲述宁阳百姓自己故事的大剧本。2009年,历经十年,百万字的剧本《皇天后土》终于创作完成。而石玉福也有了一个新的打算——投资拍摄电视剧。

  拍电视头一遭,苦辣酸甜尽尝到

  然而,拍电视剧真不是件容易的事。2010年,52岁的石玉福拿出积攒的稿费,加上卖房、卖车的钱共筹措了30万作为电视剧拍摄的启动资金,《皇天后土》就准备开拍了。咱先不说《皇天后土》是个怎样的故事,因为农民作家拍电视剧的这个过程远比任何剧情都更加戏剧和曲折。

  最无奈的事。《皇天后土》讲述的是当地百姓自己的故事,因此石玉福决定演员要找当地百姓,拍摄场景也选老百姓的民房。但是,在剧组放出招聘演员的消息后,首先受到了广泛的质疑,“一群农民,啥都不懂还拍电视剧,真不知好歹!”甚至有人说石玉福的剧组是搞传销的。好不容易在质疑声中拉起了演员班子,拍摄场地又出了岔子。原本租用自己村里百姓闲置的房屋,石玉福与老乡谈好了费用。但是,开机后,石玉福的剧组吸引了当地媒体的关注,一波波扛着摄像机的人来采访,让有些人红了眼。他们觉得石玉福要发财了,房子的租金得涨价啊。无奈,本就资金紧张的石玉福只好收拾东西另寻他处。

  最辛苦的事。石玉福的剧组虽说导演是经历过“北漂”,有过拍戏经验的;摄像师是婚庆公司的有过拍摄经验,其他的都可以说是初上战场。石玉福自己呢,除了担任制片人、总策划、编剧,还得负责道具的工作。摄像机的轨道就是他自己焊接的。此外,布置拍摄场景也是他的活。比如说要拍摄演员包饺子的戏吧,他就得在开拍之前和好面、拌好馅。这边准备好开拍了,他又去准备下一个场景。等他布好景再回来时,演员招呼他:“石老师,快来吃饺子。”他问:“戏拍好了?”那边演员楞了,结果饺子吃了,戏还没拍!他只好再辛苦一遍,和面、拌馅……

  最哭笑不得的事。由于演员都是普通百姓,不但演技是个考验,忌讳还多呢。比如男女主角的吻戏吧,女孩是在校学生,男的已经结婚有老婆了,这俩人就说啥也吻不下去。最后只好“借位”了。这还是小事一桩,更有甚者——演员的家属直接来找石玉福了。“石老师,你救救我吧,我不能失去我老婆啊,她当演员红了,我可怎么办啊,你不能让她拍戏……”这下,忙得团团转的石玉福除了引导演员的情绪,还得安抚家属的情绪了。甚至,还要帮演员家属去干农活、伺候月子……

  最伤心的事。说起这件伤心事,以上的辛苦与无奈就不叫事了。当初,在媒体来访、房东涨价之时,有的演员也打起了钱的主意。在要求加钱未果后,人家带着拍好的带子一走了之了。这下,更换演员重新拍,损失不小,也让石玉福伤心不轻。最终,30万资金只拍了30集电视剧中的三集,钱没了,电视剧也只好暂时停拍了。

  坚持理想第一位,不放弃就没失败

  现在,石玉福的身上又多了一个标签“无产阶级”。虽说拍戏把自己拍成了“无产阶级”,但丝毫没有动摇石玉福继续拍戏的信念。他说“大丈夫生于天地间,当立身朝庙普济苍生”。他的“普济苍生”放在拍电视剧的事上是这样理解的:现在的电视剧充斥着凶杀武打、低俗搞笑,不是大摆明星阵容、就是大玩烧钱的游戏,真正能给观众带来什么意义,能为后代留下当今社会的多少价值,答案不容乐观。5月初,石玉福的上述言论经湖南卫视《天天向上》栏目播出后,得到了不少人的关注。如今打电话找他拍戏的人来自全国各地。

  在《皇天后土》停拍期间,石玉福一边靠帮人拍婚礼片、拍企业宣传片积攒资金,一边又继续创作了不少剧本。这一次,石玉福盯上了制作成本较低的微电影。在我与他们告别时,石玉福与导演、演员正在热火朝天地讨论着微电影剧本,据悉他们关注留守儿童、留守老人等三部微电影马上就要开拍了。

  “启用群众演员,培养乡土明星,倡导大众艺术,演绎多彩人生。”石玉福,离他的理想又近了一步。


相关阅读:
广州离婚律师 http://www.cghlawer.com/