首页 > 前沿 > 正文

传统药企纷纷转型 转战药妆行业

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/10/9 18:55:54

传统药企纷纷转型 转战药妆行业

目前中药成本高企,药企传统业务增速放缓,涉足药妆或能充分利用其品牌内涵,找到新的利润增长点。与此同时,处于快速增长的药妆行业,也成为一些药企寻找新的利润增长点的首选。

据《2013~2017年中国药妆行业市场调研与投资预测分析报告》数据显示,2009年,化妆品市场销售额为800亿元,其妆市场销售额为80亿~100亿元,约占品市场销售额的8%。2012年,中国限额以上化妆品市场销售额为1291亿元,而作为其中细分领域的药妆市场,份额增长至18%左右,销售总额达到180亿元。

医药行业向大健康转型,对于传统医药产业,大产业一改原先的看病就医的思路,转向预防,保持健康思路,其受众面则从传统的医药产业只面向患者拓展到大众消费者。传统的利润空间越来越小,产品成本越来越高,毛利率趋低。因此,处于快速增长的药妆市场,成为许多药企寻找新的利润增长点的首选。

值得一提的是,传统药企做药妆也有自己的优势,与传统日化企业相比,药企从医药向药妆过渡更加专业,也更受消费者信赖,更加突出药妆中“药”的含义。

一位业内人士说:“目前,很多药企也在做药妆等产品,很多都是基于其品牌的影响力,进行延伸。这种品牌的延伸,需要多种产品来实现。”


相关阅读:
武汉新楼盘 http://m.zhuge/com/wh/xinfang/