首页 > 亲子 > 正文

纪念长征精神——少年运动会在通开展

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/9/10 17:48:14

今年是红军长征胜利81周年,为了在下一代弘扬“忆苦思甜,艰苦奋斗”的长征教育理念,7月6日下午,南通大学杏林学院QRS爱心服务团志愿者们来到南通德民花苑社区组织了一场具有现代长征教育意义的“趣味长征运动会”。

众所周知,我国青少年主要问题不仅是精神上缺乏正能量的引导,而且由于学业繁重和课外辅导课程的增加,缺乏体育锻炼的情况越来越严重,孩子们的体质不容乐观。本次运动会游戏以红军长征的历史事件为背景,通过比赛通关的方式最终达到提倡学生锻炼身体,娱乐身心,寓教于乐营造气氛,在建军、建党节之际,弘扬宣传红军长征不畏艰险坚持不懈的精神目的,在轻松的游戏中完成“长征”红色文化之旅。QRS爱心医疗服务团希望通过这次的趣味运动会鼓励孩子暑期离开游戏,加入到体育锻炼当中,培养孩子们热爱运动的习惯来激励青年运动的自主性,改善身体素质,在游戏环节设定长征故事,设计比赛路线,在建军建党节之际,让孩子们体验一下长征路的艰辛,激励成长成才的同时培养团队精神。

首先由主持人陈赛介绍了本次运动会的五个项目:心心相印、过草地、鸡毛传信、四渡赤水、投沙包,然后将孩子们分为五队,分别为“红1、2、3、4、5队”,每队由一名志愿者担任队长。

比赛开始,孩子们挥洒着汗水,洋溢着青春,领悟着长征精神。在“鸡毛传信”的过程中孩子们体现了他们超凡的记忆能力,他们在看似路程很短,却需要着细心,冷静的“心心相印”过程中似乎成熟了起来,“踏遍青山人未老,风景这边独好”等诗句回荡在场地;在“过草地”,要求孩子们光脚踩在指压板上,两人绑腿一齐通过也是考验着他们的忍耐力;“丢沙包”是个考验投准的游戏,孩子们也是表现得非常出色;“四渡赤水”游戏体现着他们的求胜的必胜信心以及出谋划策团队协作精神…孩子们和志愿者们投入其中,现场角逐分外激烈。

最后,通过评分汇总,红3队获得了胜利。团长郑理为获奖队伍颁发比赛奖品。现场有的孩子因为没有获得好的名次有点失落,但团长郑理告诉孩子们,人生路上很多事情不能如愿,但只要你努力争取过,就不用后悔,要为自己参加过、努力争取过而感到开心和自豪,志愿者们还为其他队伍的小朋友颁发了纪念奖品。

此次运动会鼓励孩子暑期离开电脑游戏,加入到体育锻炼当中去,培养他们热爱运动的自主性、改善其身体素质,同时将各游戏环节设定长征故事,设计比赛路线,在建军建党节之际,让孩子们体验一下长征路的艰辛,同时培养团队精神,让孩子们收获了友谊与健康。成为孩子们暑假生活中的美好回忆。

(文/龙丹)

 
相关阅读:
无锡房价 http://m.zhuge.com/wx/