首页 > 亲子 > 正文

评论:说“云”仍是概念是信心不足

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/10/8 15:02:41

  文/陈 超

  近来,有一种观点很流行,就是认为云计算很花哨,概念多于实际。发言者多为国内的IT服务厂商、专家等业内人士。

  就在国内各方人士对这一概念仍争论不休时,Google来了,IBM来了,微软来了,苹果也来了。相比之下,以前提供“软件即服务”的中国企业却难以为继。像阿里巴巴、伟库网在2010年都做了调整。

  其实,中国业内称云计算是概念,是因为他们还未达到云的高度。中国企业搞不懂云为何物,这是技术积累不够的表现,是信心不足的表现。

  作为普通用户,包括企业和个人,在将来都会用到云计算,因为不管你接不接受,云计算就是一种趋势。而且,云应用早就在你我周围。

  微软在一份“白皮书”中提到,MSN、Hotmail就是云服务的一种,只是以前不这么提。当然,微软近期发布的Office2010也将实现云计算的应用。Google就更不用提了,它的在线文档、邮箱、在线像册等都是云计算应用。最新的加入者是苹果,史蒂夫·乔布斯甚至说,如果在2015年以前,苹果不能完成向云计算的彻底转型,它将沦为一个可有可无、利润微薄的设备制造商——这些企业都清楚地认识到云计算未来巨大的发展前景。

  对于个人,云计算确实将给我们的现实生活带来好处。有一种说法是,云计算服务就像电网。我们用电,但并不需要自己建发电厂,厂商已经将接口通过网络内置到家里。云计算同理,以后我们的应用,包括游戏、工作文档等应用,后台的计算都不在自己的家里,而在服务商那里,我们需要的只是将网络插入接口,然后家里的电视、电脑、手机都能应用各种服务,甚至用手机玩网络游戏。

  还需要英特尔芯片那么快的速度提升吗?不必,但我想,多核是必要的,大型主机也是必要的,更快的网络是必须的,只是,最主要的硬件设备购买者是云计算服务提供商。对云计算的终端来说,最主要的是显示屏,一般家庭,可能需要更多的屏幕,却不需要太多的主机。

  对企业来讲也是如此。有一种说法是:如果服务提供商要你购买硬件,如果它不能在10分钟内部署或撤销IT服务,如果你知道你所使用机器的具体位置和数量,如果你需要重新架构自己的系统,如果服务商需要你事先准备好所需机器的数目清单,那么以上种种情形都不能叫做云计算。

  不过,无论对个人还是企业,安全是头号问题,因为你的信息如果都存储在外部,隐私、商业秘密都有被攻克的可能,因此,云计算时代的安全是第一个需要解决的问题。不过,这又何尝不是一个充满商机的地方呢?


相关阅读:
2019北京公园年票儿童票_2019北京公园年票退休老人票 https://www.uzai.com/gotour/lygl/9326.html