首页 > 社会 > 正文

深陷删帖风波,Facebook撤销对《战火中的女孩》照片封杀令

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/9/11 17:50:21

9月10日消息,近日,挪威作家汤姆·埃格兰在Facebook上发表了名为《改变战争历史的7位摄影师》的文章,在这篇文章中,他指出了越战的错误,并分享了一张由美联社洛杉矶分社资深战地摄影师黄幼公(Nick Ut)拍摄的著名照片《战火中的女孩》。

《战火中的女孩》展示的是越战时期,一群儿童正在逃离美军汽油弹的攻击,其中包括一名9岁裸体女童潘金淑,她因身上衣物被汽油弹点燃而不得已脱光了衣服。照片拍摄于1972年6月8日,后来这张照片获得了普利策奖。

没想到埃格兰在发布该文章后,就被Facebook关闭了个人帐号,上述照片也被删除。随后挪威媒体《Aftenposten》在分享这张照片时,也收到了Facebook要求“打码或删除照片”的警告。Facebook对此解释称“所有展示女性乳房、阴部或全裸的照片都将被删除。”

随后,《Aftenposten》总编辑兼CEO埃斯埃吉尔·汉森发表公开信,称扎克伯格滥用权力,公司作为挪威最大的媒体,发言权却受到Facebook的制约。另外他还指责Facebook不具备分辨色情图片和历史照片的基本判断力。

现年已经53岁的潘金淑在得知此事后,也表示Facebook的删帖制度令人愤怒,只知道审查裸体,全然不顾照片所具备的历史意义。

对此,Facebook承认了这张照片的历史价值,并表示未来将在自由表达和网络安全体验中努力寻找平衡点。据悉,目前Facebook已经撤销了对《战火中的女孩》的封杀令。


相关阅读:
包头专注旧房翻新公司 www.btbbkj.com