首页 > 社会 > 正文

微信公众号付费订阅功能坐实 知识付费模式究竟可不可行?

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/10/8 17:59:08

微信公众号的出现帮助众多自媒体人找到了全新的奋斗方向,将自己的知识储备通过文章的方式推送给订阅用户,并借助朋友圈的快速传播,逐步累积自己的粉丝数量。但对于这部分公众号来说,如何将粉丝变现一直是一个很大的难题,再怎么伟大的文化都抵不过面包的诱惑,“穷书生”已经不适用了。因此,很多公众号只能通过软文或淘宝店的形式进行广告宣传,然而这样的做法有着极大的隐患,并且收入极不稳定。是否能够有一种既不会让用户反感,又能够稳定盈利的方式呢?如今,微信公众号付费订阅即将推出。

微信公众号付费订阅功能坐实 知识付费模式究竟可不可行?

2月14日下午,IT评论人洪波在自己的朋友圈发表了一篇名为《我为什么现在开始出来卖以及整个公众号还会更新吗?》的文章,文中指出,自己开设了收费的专栏。不久后,马化腾便在这条朋友圈下方进行了评论,内容为“应该等微信公众号付费阅读啊”,随后得到洪波的回复“你们这个测试太久了……”,紧接着马化腾再次回复道“已经反馈了,争取加快”。

从二者平淡无奇的对话中,可以得出的结论是,微信公众号功能已经测试了很长时间,并且马化腾已经亲自进行督促,相信很快就会正式上线。

微信公众号付费订阅功能坐实 知识付费模式究竟可不可行?

早在2016年,关于微信公众号付费关注功能的传闻就已经传出,但仅邀请了个别公众号进行内部测试,没有对外开放申请。

当整个大环境开始习惯了免费的服务之后,付费服务还有机会吗?如果以惯性思维推断,这是极难的。然而事实并非如此,虽然时至今日,中国互联网几乎没有什么是无法免费获得的,但却一点都不影响真正高品质内容的传播:网易云音乐的数字专辑在盗版猖獗了这么些年之后依旧能够得到众多人的自发购买;Steam在中国赚得棚板钵满,而过去的十几年,PC盗版毁掉了国产单机游戏;知乎、分答等分享类平台也有不少的付费内容,这些内容并没有因为收费而变得无人问津。

综合来看,借助微信公众号自身的粉丝基础,以及长期运营过程中积累下来的口碑,额外的付费内容对于忠实的粉丝来说并不是一件难以接受的事。公众号付费的最大意义在于将原先“不能当饭吃”的文章内容、视频内容、语音内容变成了正式收入,“挺着腰杆挣钱”应该会让不少文人墨客松一口气吧。


相关阅读:
连锁面包加盟 http://www.hao315.com/zt/lsmbjm96841/