首页 > 宝鸡 > 正文

国际舆论密集发声 关注南海仲裁无效裁决

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/9/11 11:43:19

  北京7月12日电 综合消息:菲律宾南海仲裁案仲裁庭12日作出非法无效的所谓最终裁决,中国官方再次声明对裁决“不接受、不承认”。国际舆论密集发声,对仲裁结果和各方反应予以高度关注。

  中国国家主席习近平12日强调,南海诸岛自古以来就是中国领土。中国在南海的领土主权和海洋权益在任何情况下不受所谓菲律宾南海仲裁案裁决的影响。中国不接受任何基于该仲裁案裁决的主张和行动。中国政府和外交部也均对所谓裁决结果发布声明。

  俄罗斯卫星新闻网12日以《中国拒绝接受海牙国际法庭南海仲裁案裁决》为题,全文刊发中国政府关于在南海领土主权和海洋权益的声明。报道援引声明中的话称,中国坚定维护在南海的领土主权和海洋权益,“中国一向坚决反对一些国家对中国南沙群岛部分岛礁的非法侵占及在中国相关管辖海域的侵权行为”。

  卡塔尔半岛电视台网站关注中国对仲裁结果的表态,称中国不接受裁决结果。报道称,中国明确自身在南海拥有超过2000年的历史性权利。消息援引中国政府表态称,中国对包括南沙群岛和西沙群岛在内的中国南海诸岛享有主权,且中国的立场符合国际法和国际惯例。

  多家境外媒体评论称,南海仲裁结果无益于解决南海争端。

  天空新闻网12日消息指出,南海仲裁结果出炉后,中国应该会在短期内采取一系列措施,中国也有可能寻求进行对话的机会,“不过可以明确的是,这一仲裁结果不利于南海问题的最终解决,反而会加剧南海问题各方间的紧张态势。”

  香港《南华早报》网站指出,仲裁庭支持菲律宾的主要立场,对于解决南海争端并无益处。消息称,即便有顶尖西方团队的法律援助和看似来自美国等国家的政治支持,仲裁结果对菲律宾的影响也不一定都是积极的。对菲而言,有利于它的裁决结果的确有助于它在面对中国这个亚洲大国时取得某种力量上的暂时平衡。不过,这也会抵消菲新总统想要通过磋商解决争端的意愿所产生的效果。

  此外,南海仲裁案仲裁庭作出所谓裁决会对南海区域动向产生何种影响也成为境外媒体的关注焦点。舆论普遍认为,对话解决南海争端仍然是最佳方案。

  新加坡《联合早报》12日就南海仲裁案裁决结果的影响预测称,综合近期事态发展,一个可能的结局是中菲两国不会硬碰,而是会直接对话解决问题。(完)
相关阅读:
仪器设备技术网技术资料频道 http://www.instrumentsinfo.com/technology/list-1623.html