首页 > 业界 > 正文

累计融资逾5.4万亿元

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/9/11 13:10:30

   

    新华网北京8月25日电(记者赵晓辉、陶俊洁)自20世纪80年代我国出现改革开放后首只向社会公开发行的股票以来,到目前我国上市公司的数量已超过1640家,境内资本市场累计为企业融资超过5.4万亿元,其服务国民经济全局的能力不断提升。

    中国证监会统计数据显示,截至2009年7月底,境内资本市场累计为企业股票融资2.5万亿元,企业债券融资2.9万亿元。

    经过多年的发展,我国资本市场体系建设取得长足进步,市场结构逐步完善,初步形成了包括主板、中小企业板、创业板、股份代办股份转让系统等在内的有机联系的多层次资本市场。在投资产品方面,也从市场成立之初仅有股票、国债等少数交易品种,发展成为包括股票、证券投资基金、权证、公司债、可转换公司债券、资产证券化产品、国债回购、商品期货等在内的投资产品体系。

    在期货市场,关系国计民生的大宗商品期货交易品种体系初步形成,金融期货产品也在积极准备。截至2009年7月底,我国期货市场共有21个期货品种上市交易。2008年,我国商品期货成交量已占全球的三分之一,中国已经成为全球第二大商品期货市场和第一大农产品期货市场。

    随着规模的不断扩大,我国资本市场的影响力日益增强,上市公司质量稳步提高,成为推动经济发展的生力军。根据统计数据,我国上市公司数量从1991年底的14家发展到2009年7月底的1628家,18年间增长115倍;截至今年7月底,沪深股市总市值23.57万亿元,流通市值11.67万亿元,全球排名第三。

(责任编辑: 浦奕安 )
相关阅读:
海淘神 https://www.haitaoshen.com/