首页 > 娱乐 > 正文

微软机器人小冰有什么不一样?

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/10/8 14:49:34

昨天,微软亚洲研究院发布了Bing系列产品“微软小冰”。发布会当天,很多人把注意力放在了微软实习产品经理奶茶妹妹身上。锐观察思考的是,这个微软机器人是怎么来的?它和别人有什么不一样?通过和微软工程院高管沟通,锐观察得出一个结论:微软希望借助一个叫小冰的机器人来向海量的微信用户输出自己的产品,比如Bing搜索和Bing词典,这个过程帮助微软直接和用户发生了联系,此前,微软主要是通过OEM厂商来和用户联系。与小冰相比,苹果Siri的路径完全不同,它依靠海量的iPhone终端来和用户完成联系,不需要其他诸如微信这样的介质。以下为锐观察的报道:

  1, 小冰是什么?

  小冰是基于数据挖掘、语音技术的人工智能聊天机器人。微软小冰集合了中国近7亿网民多年来积累的、全部公开聊天记录,依靠微软在大数据、自然语义分析、机器学习和深度神经网络方面的技术积累,集合了1500万条语料库(此后每天净增0.7%),通过理解对话的语境与语义,实现超越简单人机问答的自然交互。

  2, 为什么做小冰?

  小冰最初的代号叫社交助手,名字诞生于2014年1月份,这是一个在中国化的产品,它在中国推出,并计划从中国推向全球,这个产品由陆奇拍板决定。此外,Cortana项目也是由陆奇亲自过问。

  3, 小冰有哪些功能?

  小冰只在微信平台上线,以个人帐号发布。普通用户登陆微信添加好友后,就可以与微软机器人进行交流。

  在微信技能列表中,用户可以看到,小冰技能还包括小冰知道、冰机灵、必应搜索、冰笑话、挖图匠、通译术、晴雨表、养成术等现有功能。

  举个例子,搜索或者询问衣食住行等等问题,都可以得到很明确的反馈。微软内部做了一个测试,组建了一个40名学生的微信群,把小冰放在群里,20分钟的时间小冰回答了150个问题。

  4,微软能从小冰身上获得什么

  第一, 微软通过和用户的互动进一步优化后台大数据的索引(Indexing)。第二是小冰把微软搜索、Bing翻译和辞典等功能利用了起来。第三,微软产品之前是通过OEM厂商和用户互动,通过机器人微软可以直接和用户互动。第中,微软通过小冰获得大量活跃用户。

  5,微软小冰和苹果Siri的对比

  定位有区别,苹果Siri的定位是工具型的,希望用户使用它的功能,其黏性不高。

  微软小冰也有工具的概念,但更多的是聊天。可以用来打发碎片时间,比如提供游戏、占卜术。


相关阅读:
加盟连锁超市 http://shenghuo.959.cn/