首页 > 智慧 > 正文

最高法推进民族地区智慧法院建设 强化双语法官人才培养

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/8/12 15:38:21

  法制网舟曲(甘肃)8月24日电 记者蔡长春 记者从今天在甘肃舟曲举行的民族法制文化与司法实践研讨会上获悉,我国民族地区法院将进一步运用互联网思维注重信息化建设,努力实现“智慧法院”建设目标,促进民族地区法院审判体系和审判能力现代化。

  据了解,当前人民法院信息化建设进入转型升级阶段,正在加快建设人民法院信息化3.0版,接下来将进一步加强民族地区法院信息化建设。

  最高法指出,要充分考虑少数民族地区的司法需求,积极推广远程视频庭审、巡回审判等方式,方便偏远地区和草原深处的群众参加诉讼。要认真落实信息化建设各项便民措施,结合少数民族群众居住的实际,采取网上预约立案、电子签章等系统,促进案件快立、快审、快结、快执。要根据少数民族群众的需要,在软件研发、信息公开、信息查询中采取建立双语查询系统、设立双语公开屏、双语法律文书上网等方式,促进法院信息化建设与民族语言的有机结合。

  最高法强调,要探索符合民族地区特点的司法公开方式,公开案件信息要充分尊重少数民族习惯与心理感受,推进庭审直播要精心挑选典型案件,探索运用“互联网+庭审双语解说”的方式,让少数民族群众通过见证司法、参与司法进而信赖司法,逐步形成尊法学法守法用法的良好氛围。

  此外,在双语法官培养工作方面,最高法提出要扎实推进双语法官“千人计划”,着力建设一支政治坚定、业务过硬、作风优良、数量充足的民汉双语法官队伍。
相关阅读:
微信出售 http://www.laohao123.com/