首页 > 资讯 > 正文

智能电视遭遇认知尴尬

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/10/9 14:26:48

2011年,智能电视曾在家电连锁卖场发起销售“攻势”,一度引起消费者关注。图/CFP

日前,零点公司发布的中国智能电视市场调研报告显示,尽管彩电厂商为智能电视各种功能摇旗呐喊两年有余,但目前消费者对智能电视尚未形成普遍认知,且对其体验“诟病”不少。

消费者对智能电视仍感陌生

研究数据显示,中国市场智能电视渗透率已超过30%。面对巨大的市场潜力,三星、海信、长虹、TCL等传统彩电厂商纷纷推进产品升级。“能说话的智能电视”、“手势控制的智能电视”、“首款安装电视版聊天工具的智能电视”、“硬件配置最高的智能电视”等,智能电视以各种卖点呈现在消费者面前。

然而,根据零点公司通过对北京、上海、广州、成都、南京等20个重点城市25-40岁已购买智能电视和有电视购买需求的白领人群展开的调查,6成消费者对智能电视仍不够了解。

调查显示,在智能电视的众多功能中,88%的消费者最突出的需求是“在线点播收看影视剧”。消费者最看重的第二项功能是“收看电视节目”,约占77.9%;外接其他设备(智能手机、PAD、电脑等)需求占76.2%;外接移动硬盘或播放器排行第四,占69%。相较而言,消费者对从应用商店下载使用各种应用程序的需求明显低于其他,但也占到51.9%。

七成用户认为体验差?

智能电视之所以“智能”,是基于互联网功能的介入。但零点公司的调查结果显示,近7成(67.5%)的消费者认为最重要的是做好用户体验,仅有3.7%的消费者认为智能电视最重要的是要开发更多应用功能。

有近半数的被访者反映自己在使用智能电视的过程中经常遇到遥控器操作不便、翻页或打开应用运行速度慢,常出现卡、顿的现象;另有3成左右的人反映下载的应用程序显示效果差、界面设计混乱;语音操控、人脸识别、手势识别等精准度差的问题反映的人数相对较少,但也占到21.3%。

■建议

电视企业应做足“简法”

“界面设计混乱,不易查找内容”与“智能应用运行速度慢”最可能成为消费者购买智能电视的障碍点,约有7成消费者表示可能因为这两个因素放弃购买。同时,“下载的应用程序清晰度不高和电视兼容性不好”、“遥控器设计不合理,操作不便”、“收看电视节目时换台慢”对消费者购买影响也较大。

家电专家刘步尘称,电视的本质就是用来显示电视节目信号和视频画面的工具,上网只是它的附加功能。这也是为什么消费者虽然买了(智能电视),但智能功能激活率很低的原因。

业内人士称,在新一轮市场竞争中,彩电厂商更应该关注消费者的需求和使用体验。电视并非功能越多越好,也并非应用越多越好,彩电企业应该考虑做足“简法”,为消费者提供简单易用的智能电视才是彩电企业的当务之急。


相关阅读:
瑞因宾寺 https://www.uzai.com/sight/3178.html